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Remember that you are a Black Swan - Nassim Nicholas Taleb


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Mom's Fruitcake Recipe (Christmas Cake)

私のmomではなくアメリカ人の友人のmomのレシピ。自画自賛ですが、しっとりリッチで美味しいですよ!※追記:こちらに日本語でレシピupしました。(私のような)酒飲みも好きな味。ラムが結構入るので保存もききます(お好みでブランデーでも代用可。友人曰く冷蔵庫で6カ月は持つらしいけど、その前に絶対なくなっちゃいます)。濃厚な味なので、薄くスライスして少しずつ食べましょう♪
友人が毎年お母さんとクリスマスに作るというこのケーキ、一昨年のクリスマスに彼が帰郷した際にお土産でもらってからずっと作りたくって、1年数カ月越しでやっと夢が叶いました!ケーキ屋さんで一切れ二切れ500~600円で売ってあるようなhigh qualityな焼き菓子(ホント自画自賛甚だしい・笑)、自分で作れて嬉しいなぁ。元々はヨーロッパでよく作られるレシピらしいです。今回はこの半分の量で作りました。でも、好評であっと言う間になくなっちゃったから、材料揃ってるし、今月中にもう一回作るかな。

以下レシピ。※印は私のメモです。

Ingredients:
450 cc dried cranberries, cut in half
450 cc dried apricots, quartered
(※I am not crazy about apricots, so I used only half the said amount. I think lemon or orange peel instead of apricot will work well, too!)
250 cc roasted pecan pieces
200 cc roasted almond pieces
450 cc white raisins
3 eggs
473 cc flour
113 grams butter
30 cc rum or brandy, plus 7-8 extra tablespoons
½ teaspoon of nutmeg
¾ teaspoon cinnamon
½ teaspoon of salt
177 cc sugar

Preparation:

1.In a bowl, add dried fruit and nuts. Toss with rum or brandy (※used Malibu this time).
2.Soften the butter at room temperature or melt in a microwavable bowl. Let cool. Beat the eggs and add melted butter.
3.Add the sugar to the mixture followed by the salt and spices. Mix well.
4.Slowly add the flour and mix until well incorporated.
5.Gradually add the fruit and nut mixture in small amounts (use a soup ladle), mixing well each time. Batter should be really chunky.
6.Line a large bread loaf pan with parchment paper or use 4 small aluminum pans (※used disposable aluminum pans this time).
7.Press mixture into pan, making sure to firmly flatten mixture (※use a spatula, the back of a spoon or fingers to really press it down!) so there are no air pockets.
f0233815_3591351.jpg
こんな感じにぎゅうぎゅうと。

8.Bake in preheated oven at 135 degrees Centigrade for about 2 hours or until a toothpick inserted into the cake comes out clean (※Our oven didn't have "135" degree option, so I baked it at 130 degrees for 50 minutes. When you use small pans like these, you don't have to bake the cakes for so long). Remove cake from oven. Place on wire rack and let cool for 15 minutes.
f0233815_415247.jpg
焼きあがり♪

9.After about 15 minutes, spoon 7 – 8 tablespoons of rum or brandy evenly over the cake (if using 4 small pans, spoon 2 tablespoons of brandy or rum over each cake. Let cake(s) cool completely.
f0233815_357294.jpg
切り口はこんな感じ。焼きあがった直後はまだやわらかいので、一晩冷蔵庫でねかしてからの方が切りやすいです。
by yuko_in_kichijoji | 2012-03-23 03:49 | 美味しいもの | Comments(20)
Commented by tuguki3964 at 2012-03-23 14:34
お~~っ、なんとステキなレシピ~~!
父と母がリッチテイストのフルーツケーキが大好きなんで、日本ではかなりお高いドライフルーツやナッツとともにレシピを送ってあげよう~~!

でっ、思い出しましたよ...ズッキーニブレッド。
一度に三つ以上のものをとどめて置けない鶏頭ゆえ...今週末はズッキーニを買いに行くぞ~~!
Commented by keiton-usa at 2012-03-23 14:49
んー、美味しそう~!
切り口が美しいな~。いろんなバージョンが作れそうですね♪
Commented by ともこ at 2012-03-25 10:54 x
美味しそうだね☆ レシピが理解できなくて笑、残念!!

ねえ、FBやめちゃった??メッセージ送ろうと思って探したら見当たらなくてさ。。。

あ、このコメントは表示しなくていいよ~(^^;
Commented by spice-kissed at 2012-03-25 13:05
ほんと、キレイなモザイクですね!
確かにちょっと独特な酸味のあるアプリコットが苦手という方が多いですが、
この断面を見るとアプリコットがいい仕事してますよね。

ドライフルーツやナッツがぎっしり詰まっているケーキやパンが大好きなので、このケーキはドストライクです!

お皿の模様もトルコ風というか中東風(?)な雰囲気で可愛いです。

Commented by 今様 at 2012-03-26 00:28 x
焼いて、ぎゅっと詰まった感じがとっても美味しそうだね!

好みとしては、スピリッツが多いほど好き具合がましそうだが、それじゃあケーキじゃないじゃんねぇ! 笑

いろんなレシピがあり、受け継いだり、自分なりにに「工夫したりして繋がっていくんだね!

教えてくれたまmomも喜んでるじゃないかな!
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 04:04
tuguさん、是非!!このレシピ全部英語ですが(一応友達がmetricに換算してくれました)、お母様大丈夫かしら?dried fruits、nutsに比べdoughの量が少ないので、5の工程が結構力仕事です!私はその場に居合わせた男子に頑張ってもらいました(笑)
zucchini bread、美味しくできたら教えて下さいね。私は野菜は出来るだけ地産地消派なので、関東地方産のズッキーニが入手できる夏まで、楽しみにとってます♪
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 04:06
>keitonさん、コメントありがとうございます。presentationにこだわるkeitonさんに「切り口が美しい」と言われると、本当嬉しいです。今回ラムでしたが、今度はブランデーで作ってみます♪
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 04:21
>ともちゃん、友達の了承が取れたら、日本語訳アップしようかな?これ、絶対失敗しないレシピだよ。ちびっこちゃん達と一緒に作ったら、混ぜ混ぜする工程が楽しいと思うな♪ただしお酒は控えめに・・・シェパーズパイは作ってみた?
facebookはね、やめたんじゃなくってCPE試験前に、勉強に集中する為deactivate(一時解除)したんだよ。あれって、友達の写真とかぼーっと見てるだけで気が付いたら結構時間が経過しちゃったりするからね。深い事情などございません。んで、SNSと一定距離を置いてる状態が気に入って、しばらくそのままにしとくことにしたの。privateなメッセージは「非公開コメント」としてupしてくれたら私にしか見えないよん♪
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 04:39
>spice-kissedさん、こんにちは!
そうですね、色彩的に、アプリコットのオレンジ色がなかったらこのケーキのお洒落度が若干下がっちゃいますね(笑)。今年のお正月にお土産でもらったこのケーキ(レシピ通りに作られていたと思います)が、アプリコットの味ばかり主張している気がして、今回は少な目にしてみました。
spice-kissedさんもbakingお好きですよね?是非作ってみて下さいね♪
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 05:39
今様さん、これね、本当美味しいのよ~。私ものんべだからラム酒どぼどぼ入れたかったけど、今回作るの初めてだったから我慢しました(笑)
>教えてくれたmomも喜んでるじゃないかな!
まだ直接お会いしたことはまだないけど、喜んでもらえたら私も嬉しいです。友達のお母様は日本からカリフォルニアにお嫁に行かれて、元々はそこで出会ったヨーロッパ系移民のご友人に教えてもらったレシピらしいの。それが息子さんを通じて東京に暮らす私に繋がって・・・。人と一緒で、この様に受け継がれるレシピにも「出逢い」ってあるのかなと思います。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-28 11:19
>今様さん、「今様」も色の名前だったのね!春らしくって、綺麗な色。日本語って豊かだね~。
Commented at 2012-03-30 00:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-03-30 23:53
>鍵コメさん(これ一回言ってみたかった・笑)
な~んだ、こっそりブログ仲間だったのね!実は今週末引越しだから、落ち着いたら覗きに行きまーす!!!!
Commented by tuguki3964 at 2012-04-16 15:12
先日、母にレシピを送ったんですが、私のほうが一足先に作っちゃいました。
今日、さっそく、トレッキングのおやつに...。
このリッチな美味しさ。
絶対くせになりますね。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-04-17 11:56
>tuguさん、トラックバックありがとうございます!お気に入ってもらえて嬉しいです。実は別の友達のお母さんにもレシピを頂戴!とお願いされているので、きちんと日本語にしたレシピを作らねばなのですが、今週は忙しくて・・・(汗)。そちらupしましたらご報告しますので、tuguさんのお母様にも是非♪
Commented by tuguki3964 at 2012-04-17 14:30
実は、今日、夫がいつもすごくお世話になってる年配のご夫妻にお届けしたら...“グランマが作ってくれたクリスマスのフルーツケーキ...。” と、とっても喜んでくださって、レシピを所望されました。
アテクシ...英語のレシピを日本語にするのは何とかなるんですが日本語のレシピを英語にするのは苦手なんで、このレシピが英語バージョンであったことに...感謝!
本当に...Mom's Fruitcake なんですね。
Commented by melocoton1 at 2012-04-17 21:13
私も作ります!
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-04-23 00:47
meloさん、是非!!!!!
Commented by Dale at 2012-10-07 11:54 x
Hi Yuk!
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-10-07 11:55
Hi Dale!! Glad it worked!