人気ブログランキング | 話題のタグを見る


元は通訳案内士試験・英検一級受験勉強中に開設したブログ。数年放置後、今後はランニングブログになる予感…?


by yongohingo

カテゴリ

全体
Running
英検1級
医薬翻訳・通訳の部屋
通訳ガイド試験
美味しいもの
My Library
山!山!山!!

散文
しいたけ日誌
podcastのススメ
東京・江戸散策
翻訳
猫部屋
未分類

以前の記事

2020年 07月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2018年 09月
2018年 02月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2014年 03月
2013年 06月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月

お気に入りブログ

(元SEの開発メモ >Z_ ̄∂
ばーさんがじーさんに作る食卓
お散歩日和 ー京都の風ー
永坂嘉光オフィシャルブログ
ハギスはお好き?
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
フィレンツェ田舎生活便り2
暮らしのエッセンス   ...
かねやんのアウトドア日記
ひつじ雲日記
花が教えてくれたこと
日だまりカフェ
江戸・東京ときどきロンドン
函館マラソンを走る 
キルトはお好き?
生きる。撮る。
絵本の読める小さな喫茶店...
ゲ ジ デ ジ 通 信
Deep Season 
nao山に行く
serendipity ...
Sauntering 
奈良・桜井の歴史と社会
フランス語と、鎌倉と、私...
SPICE-Kiss
ネコと文学と猫ブンガク
シェークスピアの猫
今年は一から出直してフル...
アメリカからニュージーランドへ
舞岡公園の自然2
なまけものってすごい...Ⅲ
kogomiの気ままな一コマ
旅するmocoカフェ
鏡花水月
単身赴任日記
park diary
ジャケ買い洋書日記
なまけものってすごい... Ⅳ
デジカメ片手に歩人
Photograph &...
しゃしんのおと

メモ帳

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

最新の記事

WFPB pesto rec..
at 2020-07-07 03:22
Remembering my..
at 2020-05-27 07:38
敬愛するコーチが急逝しました
at 2020-05-23 09:53
To read
at 2020-04-23 21:28
また元気に走り始めました
at 2020-04-05 18:58

記事ランキング

ブログジャンル

英語
マラソン

画像一覧

ママのフルーツケーキ(クリスマスケーキ)

4月も残すところあと一週間ですね。先週末から研修やプライベートのお出かけで目がまわるほど忙しく、週末は久々にぐったり、ダラダラしちゃってました・・・(日曜日は天気も悪かったし)。まぁ、たまには休養も必要ですよね。沢山休んだ分、ゴールデンウィークまではまた気を引き締めて頑張ろうと思います。

仕事の研修では普段あまり馴染みのない分野を4日間みっちり教えてもらい、通勤時間中は集中して読書、週末は歴女に変身(日本史の勉強中)と、私この一週間ちょいでグングン伸びてますよ~。新しいPCとiPod touchも買っちゃいました(iPod touchは全然使いこなせてませんが・汗)。ついでにEMOBILEもゲット。ソフトウェア(頭の中)もハードウェア(メカ類)もバージョンアップしている今日この頃です。ふっふっふ・・・。

さて、こちらでご紹介したMom's Fruitcake。なまけものってすごい......。のカリフォルニア在住のtugukiさんと、なんと北海道のお母様まで作ってくださり、ブログの世界ってすごいなぁと改めて感動。何がすごいってお会いしたことのない方々とのつながりは勿論、tugukiさんのブログで紹介された後の訪問者数ですよ!勉強の記録用に始めた超個人的なこのブログに沢山の方がご訪問くださり、想定外のことにちょっとびびってしまいました・・・(笑)。

前書き長くてすみません・・・。先日お世話になった友人のお母様や他の友人にリクエストされていたレシピ日本語版、upします。日本でドライフルーツ買うと高いですが、是非作ってみてくださいね♪

材料
ドライクランベリー(半分にカット) 450 cc
ドライアプリコット(4分の一にカット)225 cc
ローストピーカン 250 cc
ローストアーモンド 200 cc
(ナッツ類はお好みのものを。カットされてなかったら他のドライフルーツと大体同じ大きさになるようにカットする。)
ゴールデンレーズン 450 cc
卵 3つ
小麦粉 473 cc
バター 113グラム
ラムまたはブランデー 30 cc(材料に混ぜる分)とテーブルスプーン7-8杯分(ケーキを焼いた後かける分)
ナツメグ ティースプーン ½杯
シナモン ティースプーン ¾杯
塩 ティースプーン ½杯
砂糖 177 cc

1. ボウルにドライフルーツとナッツを入れ、ラムまたはブランデーと混ぜる。
2. 卵をといて、室温でやわらかくした、または電子レンジで溶かして粗熱を取ったバターを混ぜる。
3. 上記に砂糖、塩、スパイスを加え、よく混ぜる。
4. 上記に小麦粉を少しずつ加えてよく混ぜる。生地のできあがり。
5. 生地にフルーツとドライフルーツをミックスしたものをオタマで少しずつ加えて、よく混ぜる。※生地と比べてフルーツ・ナッツの量が多いので本当に混ざるの!?と思いますが、頑張って混ぜます。結構力仕事です。
6. パンまたはケーキを焼く用の容器にクッキングシートをしく。写真のように使い捨てのベーキング用アルミニウム容器を使うのもおすすめです。
7. 生地を容器に入れる。この時、スパチュラかスプーンの裏側を使って、生地の中に空気が残らないように「ぎゅうぎゅう」とつめます。
ママのフルーツケーキ(クリスマスケーキ)_f0233815_148297.jpg

8. 135度で予熱をしたオーブンで2時間、または竹串をさして生地がついてこなくなるまで焼きます(今回のように小さな容器を使った場合は50分程度でOK)。ケーキをオーブンから取り出し、15分ほど冷ます。
9. 粗熱が取れた後、テーブルスプーン7-8杯分のラムまたはブランデーをケーキに均等にかける。
ママのフルーツケーキ(クリスマスケーキ)_f0233815_150523.jpg

切り口はこんな感じ。焼きあがった直後はまだやわらかいので、一晩冷蔵庫でねかしてからの方が切りやすいです。
by yuko_in_kichijoji | 2012-04-23 01:51 | 美味しいもの