Remember that you are a Black Swan - Nassim Nicholas Taleb


by yongohingo

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
医薬翻訳・通訳の部屋
散文
英検1級
美味しいもの
My Library
通訳ガイド試験
山!山!山!!

CPE ケンブリッジ英検
しいたけ日誌
Jogging
Fasting for health
podcastのススメ
東京・江戸散策
翻訳
猫部屋
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2014年 03月
2013年 06月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
お散歩日和 ー京都の風ー
永坂嘉光オフィシャルブログ
ハギスはお好き?
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
フィレンツェ田舎生活便り2
ひつじ雲日記
江戸・東京ときどきロンドン
vege dining ...
キルトはお好き?
Deep Season 
カリフォルニア食堂- t...
serendipity ...
ベジタリアンミットゥンと...
Sauntering 
奈良・桜井の歴史と社会
SPICE-Kiss
ネコと文学と猫ブンガク
なまけものってすごい...Ⅲ

メモ帳

最新のトラックバック

mobdro
from Mobdro
betasns.com
from オーデマピゲ yg
free article..
from online article..
make money o..
from 30 day success..
modbro downl..
from mobdro downloa..
フランクミュラー cra..
from エルメス時計 買取価格 cd
ブライトリング ナビタイ..
from ブレゲー まとめ
ロンジン レビン
from オーデマピゲ ロイヤルオーク..
www.dartong...
from タグホイヤー ビジネス
ロンジン 新作
from ロレックス オーバーホール 銀座

検索

その他のジャンル

最新の記事

"A Christmas M..
at 2018-09-01 13:38
Valentine's Da..
at 2018-02-12 09:16
明けましておめでとうございます
at 2018-01-01 22:13
Silent Mieow
at 2017-08-03 22:36
Pondering the ..
at 2017-07-29 17:46

記事ランキング

ブログジャンル

語学
猫

画像一覧

今日のワインと色々(忘備録)

家飲み会に呼ばれて、古巣、吉祥寺へ。秋祭りで賑わってました。iPod touchで撮った写真たち。
f0233815_0512319.jpg
初めて見た、子供用の御神輿。肖像権侵害になるといけないので担いでる写真は載せませんが、ミニ法被にミニ神輿、可愛かった~。
f0233815_055474.jpg
ワインがメインの本日の飲み会。地酒専門の酒屋さんで働く友達が持ってきてくれた1本目。白ワイン。
f0233815_0561887.jpg
んまい!私、この人に会うまで日本産のワインは甘ったるくてまずいと思ってました(ごめんなさい)。日本にも美味しいワインいっぱいあるんだな~。

2本目は赤ワイン。フランス産。
f0233815_059298.jpg
美味しかったけれど、こういうフルボディの赤ワインは、夏場は身体が欲しない。麦茶に切り替える。

先月からほぼ断酒生活をしてたので、ワインか・・・、まだ残暑厳しいから飲む気もしないし、がっつり料理もしたくないな~、と思っていたところ、tuguさんのブログで見て「これだ!」と思い作ったタブレ。我ながら、美味しくできました。今度はパセリの量を増やそう。
f0233815_113443.jpg
友達が作ってくれた、鯛の白ワイン蒸し。これ、うまいっ!!けど、なんでその器選ぶかな~(笑)
f0233815_1101368.jpg
男の料理ですね。作り方覚えたので、今度自分でも作ってみよう。

付け合せはフェタチーズとリンデで買ったドイツパン。デザートは秋のフルーツ。BS-TBSでドナルド・キーンさんの特集番組やってたので、私達にしては珍しくTVつけたままお食事。

最後に、友達が着てたTシャツの柄。
f0233815_1195784.jpg
あまりに本人そっくりで、私のリクエストでレオナール・フジタの話をしてくれているのに(前聞いた内容うろ覚えだったので)、大爆笑してしまった。

楽しい週末でした!次回は日本酒で南北(九州vs北海道)おでん対決の予定。
by yuko_in_kichijoji | 2012-09-10 01:27 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://mercie.exblog.jp/tb/17951540
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tuguki2964 at 2012-09-10 13:36
おっ、こちらですね、レイのタブーリ。
そうそう。
うちのボス(レバノン人)がご馳走してくれたタブーリは、とにもかくにもパセリがいっぱい。
でっ、とってもレモンも利いてました。

九州vs北海道のおでん対決も気になりますが、でも...わたしの友達にも、そのT-シャツにそっくりな人がいるんですよ~~!
もしかして、共通の知人?  って、そんなわけはないですね。
Commented by melocoton1 at 2012-09-10 20:52
タブレおいしいですよね。
でもそう、もっともっと緑だともっとおいしい!

暑いときは暑いところの赤ワインなら飲めます(サルデニアとかシチリアとかのね)が、上品な北のワインはなんか違うなって感じますよね。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-09-10 22:06
>tuguさん
タブレ、本場レバノンではタブーリって発音になるのかしら?初めて作りましたが、簡単で美味しくって、「夏はこれだ!」と思いました。

友達、函館育ちですよ!ひょっとして北海道つながりの共通の知人!?ははは。この友人、若いのに達観していて仙人みたいで、私落ち着きがないので「話の腰を折るな」としょっちゅう怒られてるのですが、今回は喜んでTシャツとの出会いを話してくれました。「このフクロウ、俺だ」と思って買ったんですって。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-09-10 22:27
>meloさん
そうそう、私赤ワイン大好きなのですが、夏は全く飲む気がしません。不思議~。そうか、暑いところの赤ワインだったらいいのか。久々にお酒飲んだせいか、今日は残暑の疲れをどっと感じて超だるかったです。

タブレ、パセリ2束買いたかったのに「絶対使い切れないからやめろ」と言われて今回は1束にしちゃったのです。今度からはパセリ山盛り入ったの作ります!
Commented by 千歳茶 at 2012-09-10 23:37 x
タブレって初めて見た。

見たところ、クスクスにトマト、大葉、紫玉葱、パセリかな??
どんな味付けなの?

何人か分からないけど、ワイン2本でフィニッシュ?
省エネだ! 笑

俺の友達にも、良く似た男女いるなぁ・・・笑
面白いTシャツだね。Good!
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-09-12 20:53
惜しい!大葉じゃなくてフレッシュなミントの葉っぱをザクザク切ったのを入れてます。味付けはオリーブオイル、塩、レモンでシンプルに。

3人でワイン2本。この間の日本酒飲み会と同じメンバーだけど、確かに、省エネだね。でも本当、夏は飲んでもビールくらいでいいって感じたわ。熱燗飲んでる方が異常なんだよ!(笑)

tuguさんのコメントにもあったけど、眼鏡かけたフクロウっぽい人って世の中に沢山いるみたいね!
Commented by tuguki2964 at 2012-09-13 11:45
わたしにアラブ系の料理を教えてくれたのってご主人がヨルダン人の友人なんですが、彼女と Hummus や Tabbouleh をカタカナ表記にする場合どうやって書くのが一番本場の発音に近いかと、ご主人をはじめ、いろんな方に発音してもらい ハマス タブーリ を採用することにしたんですよ。
でも、聞く人によっては それは全然違うと思う! ってなるんでしょうけどね...。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2012-09-13 21:25
なるほど~、本場の味を直接学べるtuguさんの環境がうらやましいですわ。私、中東・地中海料理、インド料理、韓国料理はお料理留学したいくらい、大好きなんです。
とこれでHummusは「ハマス」ですか、私、中東情勢を勉強していたので、どうしてもHamasを想像してしまいます・・・(苦) 
Phoも現地ベトナム人には「フォー」じゃなくて「ファー」(みたいな、とても腑抜けた音w)と言われたし、本場で間違いなく本物にありつくためにも、敬意を表するためにも、忠実に発音する姿勢は大切ですよね。